新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 综合新闻 正文

延边大学出版社第三届全国渠道工作会议在延吉召开
2017-07-28 阅读次数:

(记者 杜有)7月25日上午,延边大学出版社第三届全国渠道工作会议在延吉国际饭店二楼阿里郎会议厅召开。延边大学副校长林哲浩,吉林省新闻出版广电局副局长姚玉和,吉林省新闻出版广电局出版管理处处长张晶昱,吉林省新闻出版广电局公共服务处处长张燕,延边州新闻出版局局长李虎男、副局长崔红女、出版管理处处长张雪花、印刷发行管理处处长李松男,延边大学出版社有限责任公司董事长安国峰、监事会监事长唐月友、总经理赵立才和来自全国各地的新华书店集团公司、图书大卖场和图书代理商的经销商代表以及延边大学出版社有限责任公司董事会成员、监事会成员、北京分公司、黑龙江分公司、山东分公司、河南分公司、延边大学书城以及延边大学出版社本部全体员工参加了会议。

与会人员观看了《延边大学出版社有限责任公司宣传片》和民乐表演。延边大学出版社董事、总经理赵立才先生致欢迎词,他对前来参会的来宾、各个省店线上线下图书卖场及出版社战略合作伙伴以及市场第一线的销售人员表示和感谢。他说,延边大学出版社作为民族高校出版社承担着朝鲜文高校教材建设、双语教学研究、民族学术及文化传承的重要任务。依托学校学科建设和专家队伍,植根于深厚的学术沃土,在教材出版、学术出版以及大众出版等领域形成了“专”“精”“特”的出版特色,为少数民族文化建设做出了不可替代的贡献。他表示,延边大学出版社牢记社会责任,永远把服务读者、利益员工、回报教育、贡献社会作为公司的宗旨,坚持做负责任、讲良心的延大出版人。

会上,还对最佳出版战略合作单位、最佳省级新华书店战略合作单位、最佳市级新华书店战略合作单位、最佳民营渠道战略合作单位、最佳线上渠道战略合作单位、最佳印制合作单位、最佳物流合作单位、最佳纸业合作单位进行了表彰;受表彰单位代表吉林省新华书店集团延吉市有限责任公司李昌革副总经理在会上发言;延边大学出版社产品介绍专员陈光为大家做了产品介绍。

随后,延边大学出版社总经理助理关志明宣读了吉林省发展和改革委员会关于《中国朝鲜语高等教育数字出版资源建设与全媒体投送服务系统》项目的批复文件。延边大学出版社赵立才总经理、北京北大方正电子有限公司魏寒冰总经理分表代表双方签署了战略合作协议。与会领导共同为项目启动剪彩。

延边大学出版有限责任公司董事长安国峰致辞。他对延边大学出版有限责任公司基本情况进行了简要的介绍,对今后的工作提出了五点建议:第一,要不断增强质量意识和精品意识,把好出版质量关;第二,加强人才队伍建设,重视人才的选拔、培养和使用,建立专兼职结合、结构合理的人才队伍,培养和引进一批高端人才,建设一支高素质的延大出版队伍;第三,要不断适应信息化社会和数字出版的新形势,大力开展数字化和信息化建设,开拓思路,适应不同的内容载体的发展需要;第四,增强创新意识,策划和实施质量上乘的选题,以大项目为抓手,在做好传统出版工作的同时,搞好项目的开发利用;第五,做好图书的宣传、营销、发行工作,打通作品从出版社到读者手中“最后一公里”,让延大图书走入寻常百姓家。最后,他希望出版社的全体员工,继续发扬优良传统,彻底转变观念,充分理解市场经济的深刻内涵,充分把握智慧产业的创新特点,全心全意干工作,一心一意谋发展,把所有热情和智慧投入到事业中去,把成为著名编辑、出版家、策划人当作自己的理想和追求,在实现自身价值的同时,服务社会,服务国家,也为出版社的发展壮大贡献力量。

延边大学副校长林哲浩在会上讲话。他说,三十年来,延边大学出版社顺应时代发展潮流,应势转型升级,创新发展模式,薪火相传,砥砺前行,走出了一条独特的发展之路,以出色的业绩将延边大学的影响推向全国,推向世界。此次会议的召开,一定会为延边大学出版社未来的发展提供强大的助力。就如何做好下一步的工作,他提出三点希望:

第一,树立发展为第一要务的观念,锐意改革,不断进取,勇于创新,在总结自身发展经验教训的基础上,不断完善治理结构,提高管理水平,逐步探索出既符合文化产业发展规律,又适应图书市场竞争环境,更具有自身特色的事业发展模式。在坚持书业为主的基础上,要考虑发展其他相关文化产业,实施多元化经营战略,提高抗风险的能力。

第二,立足可持续性发展,加强人才队伍建设。出版业的竞争其实质是人才的竞争,出版社的兴衰关键也在于人才。要抓好编辑队伍、市场营销队伍和管理队伍的建设,尤其是要着力提升编辑选题策划能力和发行人员市场营销能力,注重培养和引进具有较高思想政治水平、精通编辑出版业务、具备市场营销能力、熟练掌握现代高科技知识和技能的复合型人才。要树立前瞻性的办社目标:建成学习型企业,实现产学研三位一体。

第三,以开放的思想树立国际化的视野,积极拓展国际合作领域,既要注重引进国外最前沿最优秀又有益于我校学科建设的学术著作和高校教材,也要把我校的一些特色学科优势学科的高水平成果推向世界,还要注意学习借鉴国外出版界成熟的经营理念和运作模式,提高核心竞争力,努力扩大学校和出版社的国际影响。

最后,林哲浩表示,30年的发展记录了延大出版人的艰辛开拓,也见证了历史的辉煌。新世纪的大学出版事业,面临着更多的机遇和挑战。我们始终坚持正确的出版方向,继续坚持为教学科研服务的办社宗旨,坚持立足教育、弘扬学术的办社理念,保持和发扬自身的出版特色,走品牌立社和品牌强社的发展之路,为实现建设国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学的“延大梦”作出新的贡献!

延边大学出版社董事、总经理赵立才先生致欢迎词

与会领导为获奖单位颁奖

双方代表签署协议

会领导共同为项目启动剪彩

延边大学出版有限责任公司董事长安国峰致辞

延边大学副校长林哲浩讲话

会场全景

(摄影 许勇)

上一条:第六届长白山论坛在我校举行 下一条:“朝鲜半岛研究高峰论坛2017”在延边大学举行

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn