新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 综合新闻 正文

“边界、认同与跨界民族发展”——我校举行第五届跨界民族论坛
2017-08-18 阅读次数:

(杜有 张宇锋)8月18日上午,由延边大学、吉林省民族事务委员会主办,中国人类学民族学研究会跨界民族研究专业委员会、延边大学民族研究院和吉林省民族宗教研究中心承办的第五届跨界民族论坛在我校综合楼7楼学术报告厅举行。国家民委研究室科研管理处处长张世保、吉林省民委专职委员金惠淑、延边大学党委书记金雄等出席论坛开幕式,来自国内高校、机构的60余名专家学者参加了开幕式。开幕式由延边大学副校长陈铁主持。

金雄在开幕式上致辞。他说,在全球化、区域化深入发展的今天,跨界民族在“一带一路”建设中的作用愈加凸显。跨界民族是加强不同国家间人文交流的桥梁,是促进国家间经贸往来与合作的排头兵,在增进各国政策沟通了解方面有很大的优势。金雄表示,此次在我校举办的第五届跨界民族论坛,是中国人类学民族学学科专家学者的一次学术峰会、学术盛会,希望与会专家学者可以集思广益、畅所欲言,不仅从学术上开拓创新跨界民族研究的新思路,并且探讨人类学民族学将在“一带一路”建设和区域社会的跨越式发展中扮演的重要角色,为促进跨界民族发展,推动“一带一路”建设,为我国民族繁荣发展和边疆稳定献计献策。

金惠淑在致辞表示,延边大学始终突出民族特色,集中优势力量开展民族理论政策、民族文化历史研究和少数民族双语人才培养,一直以来与省民委在边疆区域经济发展、朝鲜族历史研究、朝鲜族古籍搜集整理等领域紧密合作,彰显了不可替代的作用。金惠淑表示,此次论坛的举办,就是要实现民族工作部门与高校优势互补、互惠互利、共同发展。相信论坛的举办必将进一步推动吉林省民族研究向纵深发展,为促进民族团结、实现共同进步提供坚实的理论支撑和更完善的政策保障。

张世保致辞。他说,跨界民族是我国统一多民族国家的重要组成部分,是我国的重要财富和有力优势,在国家实施“一带一路”战略中,更是发挥着不可替代的作用,从人类学民族学的角度探讨跨界民族如何在“一带一路”中发挥作用,是当前中国人类学民族学界的重要任务。他希望与会专家学者利用延边大学打造的平台,深入研究涉及到我国跨界民族的各项事务,为“一带一路”战略的实施,为中华民族伟大复兴中国梦的实现提供智力支持。

据悉,本次论坛将分为两个分会场同时进行,围绕“流动、边界与身份认同”和“‘一带一路’与跨界民族发展”两个主题开展讨论。

IMG_256

副校长陈铁主持开幕式

IMG_257

校党委书记金雄致辞

IMG_258

吉林省民委专职委员金惠淑致辞

IMG_259

国家民委研究室科研管理处处长张世保致辞

IMG_260

全 景

(摄影 许勇)

上一条:我校代表队在吉林省第七届少数民族运动会喜获佳绩 下一条:第八届中国人类学民族学学科负责人联席会议在我校召开

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn