新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 综合新闻 正文

我校2017级新生报到工作全面开展
2017-08-28 阅读次数:

(张宇锋 白晓羽 胡世校)金秋八月,丹桂飘香,在这样的时节,我校迎来了2017级新生。8月28日上午,新生报到正式开始。清晨的延吉,下起了连绵的秋雨,但延边大学的校园并未因秋雨而显得冷清,反而更加热闹。熙熙攘攘的人群,欢声笑语,将延边大学变成了一个快乐的港湾。喜悦洋溢在每一个人脸上,沉寂了一个夏天的校园,再次变得充满活力,充满青春的气息。

学校对今年的迎新工作进行了高度的重视,预先召开了多次会议部署相关工作。报到当天,校党委书记金雄、副书记梁仁哲,副校长张寿、王延明等领导来到了新生报到现场,看望参加迎新的工作人员,向他们的辛勤劳动表示了感谢。在各学院系报到处,校领导详细询问报到情况,了解报到进展和生源比例,并深入到新生及学生家长中,与他们亲切交流。随后,校领导来到科技学院,对科技学院新生报到情况进行了详细的了解。

校党委副书记梁仁哲在接受学生记者的采访时表示,延边大学近年来实行完全学分制,对学生进行多方面的培养,使我校学生综合素质不断得到提高;奖助学金系统更加完善,学生在大学期间有更多的机会获得奖学金、助学金,这为学生顺利完成学业提供了帮助。梁仁哲表示,延边大学历来受到社会的关注,这要求我校学生更加优秀。他希望新生们在大学期间可以珍惜时光,完善自己,在努力学习的同时,积极锻炼自己,不断增长各方面才能。

今年的新生报到主要地点设在学校一食堂。在报到现场,可以看到各项工作都在有条不紊地进行着,在工作人员的细心讲解和志愿者的热心服务下,新生纷纷顺利完成报到。据了解,新生报到工作在8月26日即已开展,预计将在28日晚顺利完成。

教务处工作人员介绍,我校今年本科招生计划4692人,实际录取4637。其中省内录取2953人,外省录取1684人。录取朝鲜族考生1517人,占我校本科生录取总数的32.71%;专科招生计划280人,实际录取240人。其中护理专科100人,珲春校区专科录取140人;少数民族预科班计划300人,实际录取300人,其中80%为朝鲜族,20%为其他民族。

新生报到现场,许许多多工作人员天不亮就已经做好接待新生的准备,为了迎新工作,他们从很多天以前就开始了忙碌。校学生处处长郑光日在接受学生记者的采访时表示,为减少新生及家长办理报到的麻烦,26日起学生即可办理提前入住,28日正式办理入学手续。学校还开通了灾区绿色通道,为因特殊原因延迟报到的新生同学提供特殊帮助。郑光日介绍,学生处和信息化中心为新生报到特别开发了APP软件,及时了解学生报到情况,为学生解答报到中出现的问题。保卫处处长孔德东为学生记者介绍,今年我校保卫处“治安交通岗”实行了“亮牌”“亮身份”的做法,25日开始,保卫处亮出公安标志,60余名保卫处工作人员和公安干警对学校实施全天候值勤工作,为新生报到工作保驾护航。

在报到现场,可以看见2017级新生充满青春的眼神,从中我们不难读出快乐、幸福和期待。一名来自吉林市的舞蹈系新生同学表示,延边大学特色十足,无论是校园风景还是校园文化都深深地吸引着她,她希望在未来的大学生活中能更深入地了解朝鲜族文化,享受大学时光;一名来自四川的园林专业同学说,他对自己的专业非常满意。延边大学干净、美丽,让人心情舒畅。他表示,入驻手续已经办完,寝室同学都很友好,希望自己的大学生活能够开开心心、多姿多彩。

在熙熙攘攘的新生周围,更多的是陪伴新生前来报到的学生家长。“目标就是延边大学”,一位来自辽宁的学生家长说道,他的孩子是工商管理专业的新生。他表示,来到延边大学是一个愿望的实现,他希望自己的孩子在大学努力学习,实现更多的愿望;一位来自福建的学生家长表示,他们坐了几十个小时的车赶到学校,非常疲惫,但是延边大学美丽的环境、友爱的校风却让他们倍感轻松和喜悦。

报到现场,随处可见工作人员忙碌的身影。经济管理学院的千莹花老师介绍,报到工作进行得很顺利,90%的新生已经报到。学生家长对学校服务非常满意。一位来自中文系的工作人员说,他们正在放暑假,为了迎接新生提前几天赶了回来。如今报到工作顺利完成,他们除了放松,更感觉到“胜利”的喜悦和满足。

像每年一样,在报到现场,一支支志愿者队伍形成了一道道亮丽的风景线。肩抗摄像机,手持麦克风的学生记者协会志愿者们,继承着“延边大学小红帽”的传统,他们在人海中穿梭、观察,对工作人员、志愿者、新生及新生家长进行了全方位采访,及时迅速地报道学校迎新情况;来自学校各院系、社团、老乡会的志愿者团队,早早地就在火车站等待新生,为新生答疑解惑,维护报道现场的秩序。

这一天的延边大学,喜悦和兴奋的气息弥漫在空气中。5000余名新生的加入,为这个校园再一次充满新鲜的血液和年轻的活力。同时,这也是2017级新生人生路上一个崭新的起点,我们希望2017级的新生可以早日熟悉、适应、融入校园,在未来的大学之路上,走得更加精彩。

IMG_256

新生来到学校

IMG_257

新生来到学校

IMG_258

学校领导来到新生报到现场

IMG_259

学校领导来到科技学院新生报到现场

IMG_260

学生处处长郑光日接受学生记者采访

IMG_261

保卫处处长孔德东接受学生记者采访

IMG_262

新生接受采访

IMG_263

新生家长接受采访

IMG_264

工作人员接受采访

IMG_265

工作人员接受采访

IMG_266

工作人员接受采访

IMG_267

新生报到现场

IMG_268

新生报到现场

(摄影 许勇)

上一条:我校召开2017级新生军训动员大会 下一条:我校代表队在吉林省第七届少数民族运动会喜获佳绩

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn