新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 综合新闻 正文

第八届“朝鲜族农夫节”在龙井开幕
2017-09-07 阅读次数:

(张宇锋)9月5日上午,由中共龙井市委宣传部、开山屯镇人民政府、龙井市文广新局、龙井市文联主办,开山屯镇光昭村承办,延边大学、龙井市御粮田旅游产品开发有限公司协办的第八届“朝鲜族农夫节”系列活动之御粮田“丰收祭”在龙井市开山屯镇光昭村举行,由此拉开了中国·龙井第八届“朝鲜族农夫节”的序幕。校党委副书记李宝奇,延边州政协副主席、我校长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室主任李东浩出席了开幕式。

朝鲜族“农夫节”由来已久,按照惯例,每年农忙之后,朝鲜族农夫都要开展以迎丰收为主要内容的庆祝活动。随着岁月的积累,朝鲜族人民将每年农历七月十五定为祭奠农神“百种”的日子,称之为“百种节”。2007年,“百种节”正式改称“农夫节”后,由12类歌舞节目组成的朝鲜族“农乐舞”被纳入世界非物质文化遗产,成为我国26项世界非物质文化遗产中唯一一项以农耕文化为内容的非物质文化遗产,也是吉林省唯一一项世界非物质文化遗产。

开幕式上,举行了韩和石老人《御谷田的昨天和今天》新书发布会,光昭村第一书记、我校医学院学工办主任南宗焕接受了新书捐赠;李东浩在活动中为御粮田状元颁发了奖状。

活动中,可以看见人们脸上幸福、快乐的笑容。丰收祭祀仪式上,人们通过虔诚叩拜,祈求丰收;挂锄仪式上,农民们手持锄头,跳起欢快的舞蹈。在仪式中,我校不死鸟社团敲起锣鼓,和村民载歌载舞,共同庆祝节日,为活动增添了一份青春的动力。

当天,村民穿上艳丽的服装,现场表演制作朝鲜族打糕、辣白菜、米肠等朝鲜族传统美食,让来宾和村民现场感受朝鲜族传统饮食文化,品尝舌尖上的美食。

我校师生为此次活动进行了精心准备,多个学生社团参与到活动之中,为活动献上了精彩的文艺表演。

据悉,9月29日至10月3日,龙井市将陆续举行琵岩山花海节、辣白菜节等系列活动,努力展现延边朝鲜族自治州独有的旅游文化、民族风情。

IMG_256

校党委副书记李宝奇出席活动

IMG_257

光昭村第一书记、我校医学院学工办主任南宗焕接受新书捐赠(右一为南宗焕)

IMG_258

延边州政协副主席、我校长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室主任李东浩为御粮田状元颁发奖状(右一为李东浩)

IMG_259

现场品尝朝鲜族美食

IMG_260

我校学生进行文艺表演

上一条:我校迎来2017级研究生 下一条:爱心接力 程程回“家”

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn