新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 综合新闻 正文

学生工作部举办第四期“辅导员沙龙”
2019-04-04 阅读次数:

为切实加强我校辅导员队伍建设,推动辅导员交流经验、共享成果,搭建一个专业化、学术型交流平台,3月28日下午,延边大学第四期辅导员沙龙在学生工作部(处)大学生活动中心举行。学生工作部部长兼学生处处长高斌,学生处副处长李光星参加本次活动,沙龙由学生处学生教育科卞仁哲主持,88名专兼职辅导员及学生工作部工作人员参加本次活动。此次活动延续前三期的良好势头,沙龙主题是“学生思政工作与学生发展研究”。

来自不同学院的6名辅导员围绕“学生思政工作与学生发展研究”,分别从德、智、体、美、劳五个方面进行汇报分享。体育学院历鸿泽做了主题陈述及总结发言;药学院李英哲陈述了在“德”上培养学生的奋斗精神,教育引导学生树立高远志向;工学院周沫讨论了在“智”上教育引导学生培养综合能力和创新思维;医学院安英珍分析了在“体”上树立健康第一的教育理念;科技学院李政研究了在“美”上学生工作要坚持以美育人,以文化人;理学院刘艳论述了在“劳”上要引导学生崇尚劳动、尊重劳动。

此次沙龙还邀请发展规划处处长金洙成进行专题讲座,金洙成以《练好内功,打好全面振兴本科教育攻坚战-解读延边大学全面振兴本科教育行动计划(2019-2023)》为主题,强调必须加强高等教育战略思想、发展思想、重大政策、标准方法技术的系统研究,做好新时代中国高等教育理论体系,进一步提高我国高等教育改革发展研究在延边大学改革实践中的引领性和指导性。金洙成的讲座也为辅导员们今后的学生工作打开了思路。

培训最后,由学生工作部部长兼学生处处长高斌进行总结发言。高斌首先对进行主题发表的6名辅导员和前来讲座的金洙成表示感谢,她指出辅导员作为延边大学最年轻的师资队伍,要了解学校发展的整体设计,找准学生工作的准确定位,不断提升工作能力,做好辅导员本职工作,在人才培养和学校发展中做出贡献。

此次辅导员沙龙是我校辅导员队伍建设的重要内容。沙龙通过主题讨论和专题讲座等方式,使辅导员在学习过程中不断提升综合素质,增强职业认同和职业能力;在交流中探索问题,共享经验,不断提高辅导员成果转化能力,塑造出一支学习型、研究型、专家型的辅导员工作团队。沙龙活动的举办充分调动了辅导员们的工作状态,使辅导员们以更加饱满的热情投入到学生工作。

历鸿泽.JPG

主题发表-历鸿泽

李英哲.JPG

主题发表-李英哲

周沫含.JPG

主题发表-周沫含

安英珍.JPG

主题发表-安英珍

李政.JPG

主题发表-李政

刘艳.JPG

主题发表-刘艳

金洙成 (3).JPG

发展规划处处长金洙成进行专题讲座

高部长 (2).JPG

学生工作部部长兼学生处处长高斌进行总结发言

参加人员合影.jpg

合影留念

延边大学学生工作部(处)

2019年4月3日

上一条:吉林省长景俊海到延边大学调研 下一条:校督导组对理学院扫黑除恶专项斗争落实情况进行调研

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn