新闻网
首页   |   综合新闻   |   电子校报   |   视频中心   |   专题新闻   |   媒体延大   |   时政新闻   |   交流合作
您现在的位置:   欢迎进入延边大学新闻网! 综合新闻 正文

加速延边黄牛品种资源保护开发——金柄珉校长两会期间接受《吉林日报》采访(转载)
2011-03-16 阅读次数:

延边黄牛产业是延边畜牧业的支柱产业,延边黄牛也是我国5大地方良种牛之一,其独特的肉质可与韩国的韩牛、日本的和牛相媲美,在国内外市场享有很高的声誉。2000年,农业部再次将延边黄牛列入《国家级畜禽品种资源保护名录》。我省全国人大代表、延边大学校长金柄珉在接受本报记者采访时说,自上世纪50年代初期,延边大学就有一批专家学者投入到延边黄牛的研究工作中,经几代人的努力,精心培育出了“延黄牛”,并于2008年通过国家畜禽遗传资源委员会审定,成为延边州培育出的我国第一个高档肉用牛新品种,使延边黄牛品种资源开发取得重大突破。
  金柄珉代表接着说,经过“211工程”三期的建设,延边大学在延边黄牛研究领域已具备了比较雄厚的实力,组建了一支由畜牧、兽医、食品科学、环境科学、农业经济管理等学科人员构成的涵盖整个产业链条的延边黄牛科技创新团队,构建了吉林省延边黄牛科技创新中心、良种肉牛选育吉林省工程研究中心、延边黄牛科技创新示范园、转基因动物胚胎工程研究中心等创新平台。在2008年和2009年,“延边黄牛肉用
新品系的选育与推广”和“延边黄牛新品种的选育及产业化”分别获得了吉林省科技进步一等奖。
为推动我国肉牛业的发展,农业部于2009年批准启动了“国家肉牛产业技术体系”。吉林省政府明确指出,建设以延边黄牛、延黄牛为主的肉牛产业园区。金柄珉代表最后说,为加速延边黄牛品种资源的保护与开发,加快延边黄牛肉牛产业发展,建议农业部在“国家肉牛产业技术
体系”中,以延边大学为依托单位,设立“高档牛肉生产功能研究室”,设一名研究室主任和一个科学家岗位,并以延边大学为建设依托单位完成工作任务。
(2011年03月14日 《吉林日报》编辑:姜珊)

上一条:省政府公共机构节能工作考核评估小组莅临我校检查工作 下一条:《光明日报》登载金柄珉校长两会期间观点(转载)

延边大学新闻中心版权所有
新闻热线:0433-2732235     电子邮箱:
ybunews@ybu.edu.cn